Вебмастер и RuNet — кому в русскоязычном интернете жить хорошо

Вебмастер и RuNet — кому в русскоязычном интернете жить хорошо

20 Фев, 2013

  1. RuNet как среда обитания русскоязычного вебмастера
  2. Webmaster — кто он и на что может рассчитывать в Рунете
  3. Нет стабильности в мире вебмастера

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня хочу написать небольшую заметку на тему — как здорово быть вебмастером в рунете. На самом деле это утверждение спорно и мы попробуем подискутировать на эту тему. Вообще, понятие webmaster зародилось на заре становления глобальной сети интернет (всемирной паутины WWW).

Означало оно тогда владельца и создателя сайта в одном лице. Когда интернет-проекты стали шириться, то понятие Вебмастер стало более абстрактным, ибо его функции стала выполнять целая плеяда различных узкоспециализированных профессионалов (дизайнеры, верстальщики, иллюстраторы, сисадмины, веб-программисты, копирайтеры, контент-менеджеры и иже с ними).

Термин же Рунет (runet) (в противовес ему довольно часто используют еще и Буржунет) зародился чуть позже (в конце девяностых годов прошлого века) и стал объединяющим понятием, которое включило в себя все русскоязычные ресурсы интернета.

Большая часть сайтов рунета сосредоточена в доменных зонах RU, SU и РФ (читайте про доменные имена и хостинги), но и в зонах COM, ORG и т.п. ресурсов на русском языке найдете великое множество (та же социальная сеть vk.com с ее чудовищной по размерам аудиторией или же русская часть энциклопедии ru.wikipedia.org живут в общих, а не в региональных доменных зонах).

RuNet как среда обитания русскоязычного вебмастера

Общая доля пользователей рунета составляет примерно три процента от всех пользователей интернета, но в то же время количество ресурсов в RuNet тянет на все пять процентов от общемировых показателей. Это говорит о более высокой конкуренции в русскоязычном сегменте сети, нежели в буржунете.

Хотя тут может сказываться тот факт, что наш брат очень любит клепать ГСы, которые малоконкурентны на фоне СДЛ, но берут своим числом, простотой создания и возможностью постановки их создания на поток.

Представитель русского сегмента Google заявил, что в рунете очень много неохваченных областей, где просто-напросто нет контента отвечающего на запросы пользователей и что этот показатель у нас в разы хуже, чем в буржунете.

Сейчас уже не всякий Дор (дорвей — сайт с «темной стороны силы») можно с ходу отличить от СДЛа. Довольно интересный пример в этом плане приводил уважаемый Маул — дорвей, который приняли в РСЯ (партнерскую сеть контекста Яндекса). Не, ну, конечно же, и в буржунете доров и ГС достаточно, но в русской ментальности заложен принцип — побыстрее срубить бабла и свалить на Гаити или еще куда получится.

В Рунете вебмастера не нацелены (в большинстве своем) на планомерное, долгое и муторное развитие интернет проекта в расчете на то, что через один-три года он начнет приносить доход, а лет через пять-десять станет хорошей основой материального благосостояния. Ведь эти годы придется не очень сладко — работать не видя отдачи. В случае ГС-ов сливки можно будет начинать снимать гораздо раньше, но вот перспектив на будущее таких радужных уже не будет. А как жить без мечты?

Так же, если сравнивать возможности вебмастера в runet и в англоязычном буржунете, то в последнем случае, в силу его на порядок больших размеров, отдача будет гораздо более ощутимой. Для буржунета десятки тысяч подписчиков на RSS ленту не редкость, а для Рунета это из ряда вон выходящий случай. Кроме этого, состоятельность англоязычной аудитории может быть несколько выше, что позволит при той же самой достигнутой посещаемости зарабатывать больше, чем на сайте с русским электоратом.

Понятно, что для выхода за пределы рунета нужно знание иностранных языков на высоком уровне и понимания менталитета носителей этих языков (некоторые всерьез думают, что их русскоязычные ресурсы, переведенные бесплатным онлайн переводчиком, вполне могут собирать толпы из буржунета).

В силу этого довольно сложно создавать реальный СДЛ на чужом для тебя языке для чуждой тебе аудитории. Та же тематика SEO подается в буржунете на совсем другом уровне (считается, что они нас опережают на пять-семь лет) и с чуждыми нам аспектами. Это можно прочувствовать из видео выступлений Ренда Фишкина, которые были любезно переведены на русский язык.

Поэтому описанные выше плюсы создания сайта в буржунете сподвигают на подвиги в основном авторов так называемых MFA, которые полностью затачивают под установку на них контекстной рекламы Адсенса и получения максимального количества кликов по ним.

Сам по себе буржунет обеспечит более высокую цену на клик, а хитрая структура МФА позволит получить СТР в десятки процентов. Также в буржунете наши соотечественники поставили на поток создание сайтов по продаже лекарств (фармы).

Отсюда вывод — вебмастеру из Рунета следует создавать проект всей его жизни именно на русском языке (где родился — там и пригодился). Тем более, что он гораздо богаче английского и писать на нем одно удовольствие. Хотя есть примеры крупных проектов, которые осуществляют экспансию в определенные сегменты буржунета, но там, наверняка, идет привлечение местных кадров, ибо без этого никак не получится.

К тому же runet относится к быстрорастущим рынкам. Он постоянно расширяется за счет подключения новых пользователей интернета говорящих по-русски, а также растет и доля рекламных бюджетов, которые там обращаются. По-любому, бизнес, а за ним и деньги потихоньку переходят в интернет и от этого доходы вебмастеров должны только расти. Если судить по «зеркалу рунета», то, действительно, цена размещения рекламы на главной странице Яндекса растет из года в год:

Сейчас за пару дней размещения баннера просят стоимость трешки в Москве, что не может не радовать и не вызывать гордость за наших успешных соотечественников. Проблема только состоит в том, что вебмастера в рунете постоянно жалуются на снижение их доходов с контекстной рекламы, размещаемой на их проектах.

Как-то это не вяжется с общим развитием и расширением отрасли и, наверное, связано с повысившейся конкуренцией среди ресурсов в RuNet, которых становится все больше и больше.

Webmaster — кто он и на что может рассчитывать в Рунете

Лично я в понятие Вебмастер вкладываю именно тот смысл, которое оно имело двадцать лет назад — человек управляющий сайтом. Чаще всего этот проект (домен и размещенный на нем контент) будут принадлежать ему же.

В связи с тем, что человек этот один, то можно предположить и относительно небольшой размер его проекта. В противном случае это была бы уже команда программистов, сеошников, верстальщиков, дизайнеров, копирайтеров (создателей контента), аналитиков, пиарщиков и руководителей различных уровней. Это уже уровень бизнеса.

Вебмастер же — это предприниматель-одиночка (в идеале даже официально оформленный индивидуальный предприниматель) или же, что реже, несколько единомышленников (оформленных в ООО).

По сути, он один тянет весь воз проблем, но зато и доходы ему ни с кем делить не придется (в том случае, если его предприятие окажется рентабельным). Ну, а источником дохода ему служит сайт (или их множество), который он создал и развивал сам. Вполне возможно, чтобы Webmaster часть работ отдавал на аутосорсинг подрядным организациям или же фрилансерам.

Например, вместо работы над внешним видом своего будущего проекта (дизайном), организацией информации на нем и доступа к ней (юзабилити), он может купить или же бесплатно скачать подходящий для решаемой задачи шаблон. В результате вся работа по верстке сайта свелась бы у него к вставке своего лого, допиливании деталей и прикручивании рюшечек. Правда знания основ Html и базовых правил CSS ему будут совсем не лишними (время и нервы сэкономят).

А вместо того, чтобы самому изучать языки веб-программирования и писать на них движок своего будущего проекта, Вебмастер изучает имеющиеся на рынке предложения по платным или бесплатным CMS (системам управления сайтом) и устанавливает уже готовое и отлаженное решение к себе на хостинг.

Если существующего функционала движка ему не хватит, то на помощь приходят платные или же бесплатные расширения (например, компоненты Joomla или плагины Вордпресс). Поэтому знать веб-программирование Webmaster должен лишь в рамках основ и синтаксиса.

То же самое касается системного администрирования сервера, на котором живет созданный вебмастером проект. Мало кто достаточно хорошо в этом разбирается, поэтому гораздо проще поначалу вообще арендовать виртуальный хостинг (возможно, даже бесплатный hosting), где все администрирование сводится к оплате счетов и общения со службой техподдержки. Ну, а при аренде

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Интересное по теме:




Ваш отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.