Site-Auditor — SEO анализ и проверка позиций сайта в одной программе

Site-Auditor — SEO анализ и проверка позиций сайта в одной программе

4 Июн, 2010

  1. Возможности и установка программы Site-Auditor
  2. Проверка позиций сайта в поисковиках
  3. SEO анализ и проверка показателей в Сайт-Аудиторе
  4. Обратные ссылки, наличие в каталогах и посещаемость

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня я хочу поговорить о такой замечательной бесплатной программе, как Site-auditor, которую создала и регулярно обновляет компания «Ашманов и партнеры».

Она, на мой взгляд, является практически идеальной программой для проверки позиций сайта в поисковиках и очень удобна для того, чтобы по быстрому проверить и провести SEO анализ своего ресурса.

Сайт-Аудитор позволит вам отслеживать различные SEO показатели: проверить Тиц, узнать значение Alexa Rank и определить Page Rank для любого ресурса в интернете.

В купе это будет неплохим инструментом для самостоятельного продвижения сайта , ибо при платном продвижении проверка позиций и проведение Seo анализа будет лежать на плечах нанятых вами сеошников.

Возможности и установка программы Site-Auditor

Site-auditor вам даже не нужно будет устанавливать, достаточно просто его скачать. Но с помощью него вы сможете выполнять целый комплекс действий, вполне достаточный для непрофессионального вебмастера.

Можно быстро узнать о наличии или отсутствии того или иного ресурса в популярных каталогах (тут читайте про то, как добавить сайт в Яндекс каталог, Dmoz, Рамблер и т.д.), определить посещаемость сайта, если на нем установлены какие-либо счетчики и многое другое.

Вся собранная информация будет автоматически сохранена и вы всегда в дальнейшем сможете проверить и сравнить текущие показатели с теми, что были у этого же ресурса некоторое время назад.

Программа удобна не только для SEO анализа, но и для просмотра показателей ресурсов конкурентов или же для поиска удачных схем в продвижении, опираясь на данные других веб ресурсов.

Что примечательно, почти все числовые значения, которые позволяет проверить и определить Site-auditor, кликабельны. Щелкнув по цифирькам, вы попадете на страницу либо со списком обратных ссылок, либо на страницу статистики счетчика посещений, либо еще куда-то, куда вам надо или не надо.

Скачать ее вы можете здесь. Она не требует установки и запускается прямо из скачанного вами файла site-auditor.exe.

Эта программа автоматически отслеживает имеющиеся обновления и при их обнаружении незамедлительно вам сообщает об этом (см. на предыдущем скриншоте в правом верхнем углу). Перейдя по указанной ссылке вы получите возможность скачать новую версия Сайт-аудитора. Далее просто распаковываете архив и заменяете старый экзешник новым.

Сразу после запуска откроется ее окно на вкладке под названием «Экспресс-анализ», где вы сможете узнать много нового о своем подопечном. Но я хочу начать рассказ с проверки позиций сайта в поисковых системах (Яндекс, Google и Рамблер), т.к. именно этой возможностью я пользуюсь чаще всего в последнее время.

Раньше Аудитор мне нужен был лишь для отслеживания показателе Тиц, Пр и т.п. А вот когда я открыл для себя подбор ключевых слов в Wordstat (читайте о составлении семантического ядра подробнее) и начал всерьез работать со статистикой поисковых запросов в Яндексе, то Site-auditor стал для меня таким же необходимым инструментом, как, например, клавиатура.

Проверять позиции через него очень просто. Вводите список ключевых слов, по которым вы писали статьи и надеетесь попасть в Топ. Прогоняете их через Auditor и на выходе вам будет показано занимаемое вашим ресурсом место в поисковой выдаче Яндекса и Гугла, а кроме этого можно будет посмотреть и те страницы вашего сайта, которые являются наиболее релевантными данным запросам.

Если вам сейчас кажется, что пробивание позиций является делом не нужным, то смею вас разуверить в этом — делать это нужно, если вы хотите успешно раскрутить сайт самому .

Проверка позиций сайта в поисковиках

Если вы хотите проверить позиции своего сайта по уже известным вам поисковым запросам, под которые уже были оптимизированы некоторые страницы вашего проекта, то нужно перейти на вкладку «Подбор запросов», вставить в область «Проверить запрос» один или несколько штук (каждый из них должен располагаться на отдельной строке) и нажать на кнопку-стрелку, расположенную справа:

В результате вас перебросит на следующую вкладку «Видимость сайта» программы Site-Auditor. Вам необходимо ввести URL адрес вашего ресурса и нажать на кнопку «Проверить».

Собственно, все. Через некоторое время (зависит от количества запросов, по которым вы хотите узнать позиции) вам будет предоставлен отчет о текущих местах занимаемых вашим сайтом в Яндексе или Google (галочки под кнопкой «Проверить» позволяют выбрать одну или обе поисковые системы).

Щелкнув по номеру позиции (циферке) вы попадете на страницу выдачи Яндекса или Гугла и сможете узнать, какая именно страница вашего ресурса (наиболее релевантная этому запросу) занимает данную позицию.

Но прокручивать поисковую выдачу не всегда будет удобно, поэтому для того, чтобы узнать тоже самое, но более быстрым способом, достаточно будет щелкнуть по этому запросу мышью и перейти на вкладку «Релевантная страница».

Щелкнув по ссылкам Я1 и G1 увидите наиболее релевантную страницу (она будет занимать ту позицию в поисковой выдаче, которую и определил Сайт-Аудитор ), соответственно, в Яндексе и в Google. Наиболее релевантная страница будет иметь номер один в открывшемся списке:

Для получения корректных результатов выйдите предварительно в используемом браузере из своих аккаунтов в этих системах поиска, иначе вверху списка будет совсем не то (персональная выдача, как вы и сами понимаете).

Результаты проверки позиций и соответствующие запросам релевантные страницы вы можете скопировать в буфер обмена из этой программы в виде списка, щелкнув по кнопке-листам в нижнем правом углу.

Для того, чтобы определить, какие данные попадут в скопированный отчет, вы можете зайти в настройки, нажав по кнопке-шестеренке в правом верхнем углу. Нужные поля вы найдете на боковых вкладках «Видимость сайта» — «Параметры копирования».

Это все, что касалось определения позиций через Site-Auditor. Но эта программа имеет возможность еще и помочь вам в подборе нужных ключевых слов. Для этого, после ввода начального запроса на вкладке «Подбор запросов», вам нужно будет нажать на кнопку «Проверить». В результате, в окне «Варианты запросов» получите результаты парсинга из Яндекс Вордстата (ссылку см. чуть выше).

Те ключевые слова, которые вас заинтересуют, вы сможете переместить в правое окно «Выбранные запросы» и проверить позиции по ним для вашего сайта, нажав на кнопку-стрелку, которая расположена справа.

В общем все здорово, если бы парсинг Яндекс Вордстата не требовал бы ввода кода капчи. В общем, я для подобных целей использую другие программы (Кейколектор или его младшего брата с неблаговидным названием), а в Аудиторе осуществляю только проверку (определение) позиций и в этом плане он меня устраивает на 200%.

SEO анализ и проверка показателей в Сайт-Аудиторе

Упомянутая в начале публикации вкладка «Экспресс-анализ» является основной в этой программе и именно здесь сосредоточены ее основные инструменты по проведению SEO анализа (тут я писал про онлайн сервисы для SEO анализа сайта), которыми регулярно пользуюсь.

Данная программа, как я уже упоминал, является бесплатной, но абсолютно бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке, поэтому и она выпускается не альтруистами, ибо будет показывать внизу своего окна небольшой рекламный блок, который, однако, совсем не мешает работе.

Аудитор не требует каких-либо предварительных настроек для работы с вкладкой «Экспресс-анализ». Вам достаточно только ввести адрес (URL) своего или какого-либо другого ресурса в верхнее поле «http://» и нажать на расположенную рядом кнопку «Проверить».

На время проведения анализа посередине окна программы появится табличка «Сбор и обработка данных…», а в основном ее окне будут постепенно появляться значения показателей продвижения для указанного вами ресурса. Вы можете прервать этот занимательный процесс в любое время, нажав на соответствующую кнопку.

Когда табличка исчезнет, вы сможете не только внимательно изучить все собранные данные, но и перейти по гиперссылкам и в открывшемся окне браузера увидеть больше информации о каждом конкретном показателе. Но обо все по порядку.

В области «Индекс цитирования» приводятся значения тИЦ (тематического индекса цитирования Яндекса) и PR (PageRank от Google) для указанного сайта. Это две основных пузомерки в рунете. В области «Проиндексировано» вы можете увидеть, сколько вебстраниц вашего ресурса находится в индексах наиболее известных поисковых систем.

Это довольно важный показатель, ибо пользователи, приходящие на ваш ресурс с поисковых систем, будут составлять львиную долю от общего числа посетителей (это так называемый поисковый трафик). Соответственно, чем больше ваших документов находятся в индексах поисковиков (эти страницы участвуют в поиске), тем лучше и тем больше поискового трафика вы сможете привлечь.

Но просто большое количество документов в индексе, конечно же, не гарантируют высокую посещаемость ресурса. Важно не только количество, но и их качество. Документы, не имеющие какой-либо ценности для пользователей поисковиков, будут находиться на таких далеких позициях в выдаче, что до них вряд ли кто доберется.

Но в то же время, количество проиндексированных вебстраниц тоже имеет большое значение и косвенно показывает, что ваш проект по крайней мере не попал под фильтр или же бан какой-либо из поисковых систем.

Кстати, в Google существует два индекса — один основной, а другой, так называемый, Supplemental Index. Так вот по тем страницам, которые попали в Supplemental Index, поиск вестись не будет, а значит и поискового трафика эти документы вам привлечь не смогут. О том, как посмотреть, сколько страниц попало в сопливый индекс Google и что может привести к попаданию и туда, читайте в приведенной статье.

Как я уже упоминал выше, если после проведения SEO анализа и проверки щелкнуть в Site Auditor по цифирькам напротив нужной вам поисковой системы, то вы попадете в выдачу этого поисковика, где будут приведены все ваши документы, находящиеся в его индексе.

Я, например, после публикации новой статьи регулярно осуществляю проверку их индексации в Яндексе и Google (остальные поисковые системы в рунете имеют слишком малую долю), просто перейдя по ссылке с этих цифр в области «Проиндексировано».

На самом деле все банально и я писал о том, как все это можно посмотреть без программ в статье про то, как правильно гуглить. Для получения тех же результатов достаточно в поисковой строке набрать:

site:ktonanovenkogo.ru

В той же статье я писал, что для того, чтобы проверить последние добавленные страницы, можно воспользоваться системой фильтров, расположенной над результатами поиска.

Я обычно осуществляю проверку либо «За 24 часа», либо «За неделю», для того, чтобы отследить последние добавленные в индекс документы. К сожалению, у Яндекса нет таких удобных инструментов, поэтому приходится искать новую статью по ее заголовку, предварительно поставив галочку под формой поискового запроса «на блог: ktonanovenkogo.ru».

Обратные ссылки, наличие в каталогах и посещаемость

В области «Ссылки на сайт» программа отображает количество бэклинков, ведущих на указанный ресурс, которые смогли собрать различные поисковые системы и специализированные сервисы (МаджестикSEO и Соломоно).

Естественно, что чем их больше, тем будет лучше, ибо обратные ссылки для поисковиков являются мерилом авторитетности проекта. От их количества и качества будут зависеть значения показателей тИЦ и PR. Если бэклинки проставлялись не просто так, а с умом, то и на посещаемость они могут очень существенно повлиять (в сторону увеличения, надеюсь).

Щелкнув по цифирькам можно перейти к списку этих самых обратных ссылок. Очень много интересного можно узнать, анализируя их для разных сайтов. Например, можно попытаться получить бэклинки с тех же проектов, которые ссылаются на конкурента или коллегу по цеху.

Отдельно стоит сказать про поле «Яндекс.Блоги в Site Auditor». Здесь приведены все бэклинки, которые были проставлены на ваш web проект с блогов и форумов, которые смог найти Яндекс, причем учитываются и ваши статьи на своем же вебсайте, а иногда и ваши же комментарии на своем блоге. Здесь учитываются так же и ссылки из Твиттера.

Насколько я понимаю, это количество бэклинков напрямую влияет на позицию вашего блога в глобальном рейтинге блогов рунета от Яндекса (в нем участвуют на данный момент уже более 18 миллионов проектов). Во всяком случае я такую связь наблюдаю.

Если ваш блог еще не добавлен в рейтинг Яндекса, то добавьте его, перейдя сюда. Если вы уже участвуете в нем, то для того, чтобы посмотреть занимаемое место, вам нужно будет здесь ввести в поле «место» свой Урл и нажать «Enter», расположенный рядом или же на клавиатуре:

В области «Наличие в каталоге» программы Site-auditor отображается присутствие и отсутствие указанного проекта в наиболее популярных глобальных каталогах (тут я писал, как в них попасть: Яндекс, Рамблер Top100, Апор, DMOZ и Mail.ru):

При щелчке по ссылке «Есть» или «Нет» вы сможете перейти на страницу этого каталога.

В области «Статистика» отображается информация о наличие на указанном ресурсе счетчиков посещений Mail.ru, LiveInternet), OpenStat, HotLog, топ майл.ру и Рамблер Top100.

Если какой-либо счетчик посещений на исследуемом вебсайте имеется, то будет выведена надпись «Найден», а если он отсутствует, то будет выведено «Нет». Кроме этого для некоторых из них отобразится собранная информации о посещаемости данного ресурса.

Щелкнув по надписи «Найден», расположенной напротив названия счетчика в Сайт-аудиторе, вы попадете в его статистику. Если ее просмотр не закрыт паролем, то сможете детально изучить его посещаемость, проанализировать источники трафика и получить массу другой важной информации, которая вам может пригодиться для продвижения.

При наличии счетчика Mail.ru, у вас так же будет возможность перейти на страницу с графиком динамики изменения посещаемости этого проекта, нажав на ссылку «Динамика» в окне Site Auditor.

График счетчика Mail.ru очень наглядный и предоставляет возможность просматривать динамику изменения с шагом в день, неделю или месяц.

По умолчанию предлагается шаг равный одному дню и для того, чтобы выбрать, например, шаг в неделю, вам нужно будет перейти вниз окна и выбрать нужный вам шаг из выпадающего списка.

График с шагом в одну неделю мне кажется наиболее наглядным, в плане изменения динамики роста в долгосрочной перспективе, в то время как с шагом в один день — очень хорошо показывает изменение динамики посещаемости по дням недели.

Еще очень интересными мне показались данные из графы Маждестик Сео. Щелкнув по цифирькам вы получите довольно таки наглядную картину по бэклинкам.

Слева показано число ссылающихся доменом, а справа — общее число бэклинков (с одних и тех же доменов может быть море ссылок). Внизу показаны графики прироста ссылочной массы по доменам и общего их числа. Там очень четко можно отследить всплески.

Ну, и в правой верхней части вы увидите наглядное распределение обратных ссылок относительно их трастовости (весомости в глазах поиска). Замечательный сервис.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Интересное по теме:




Ваш отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.